Новости

Леса болеют без пожаров

Лес – ключевой фактор сохранения благоприятной среды для жизни людей, социального и экономического развития государства. В России леса занимают половину территории страны, и это четверть всего лесного покрова мира.

Считается, что одной из основных причин гибели лесов становятся лесные пожары. Только в нашей стране их ежегодно регистрируется от десяти до тридцати тысяч. По сообщениям ФБУ «Авиалесохрана» только на 6 мая этого года на территории Российской Федерации действовало 43 лесных пожара на площади 44 181 га, больше, чем весь Красноярск!
Пожары наносят колоссальный ущерб – погибают растительность, животные, люди. Невозможно переоценить экологические последствия: в атмосферу поступает огромное количество загрязняющих частиц, газов, органических соединений и иных вредных для окружающей среды веществ. Уровень загрязнения воздуха возрастает, дым распространяется на сотни километров, что плохо сказывается на здоровье людей. В 2019 г., когда волна пожаров прошла по всему миру, эту проблемупрокомментировал в своем инстаграме американский актер Леонардо Ди Каприо: «Полярный круг страдает от огромного количества лесных пожаров. Очаги в Гренландии, Сибири и на Аляске дымят, и это можно увидеть из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары выпустили столько углекислого газа (СО2) за месяц, сколько вся Швеция за год».
Потушить пожар, которым охвачены сотни гектаров леса, практически, невозможно. Его можно только остановить, ограничить, не пустить огонь дальше, постараться устранить причины его возникновения.
Но есть у лесных пожаров и другая сторона. Дело в том, что все экосистемы нашей планеты эволюционировали в присутствии огня. Каждое сообщество растений и деревьев, каждый вид по отдельности в течение тысячелетий вырабатывали свои механизмы адаптации и приспосабливались к огню. Например, сосна сибирская – толстая кора, глубокая корневая система, высоко очищенный от ветвей ствол, чтобы пламя не перекинулось в крону.
Другой пример, лесовозобновление. Береза и осина, которые быстро погибают от огня, и, казалось бы, вовсе не приспособлены к пожарам, станут первыми, занявшими освободившуюся территорию. Вроде дерево погибло, но у березы от пня развивается корневая поросль, а у осины корешок оторвался, открылся, вышел наружу – быстро прорастает побег! Способность образовывать отпрыски из спящих почек на корнях, быстрое укоренение располагает к первоначальному «заселению» выгоревшего леса этими породами. Да и семена этих пород разносятся на большие расстояния, тем самым способствуя масштабному заселению «освободившихся» территорий.
Зачем нужны пожары лесам? С одной стороны, леса гибнут во время пожаров, а с другой, пожары можно рассматривать как важный естественный фактор формирования и обновления растительных сообществ. Пожары препятствуют распространению вредных организмов – насекомых, грибов, очищает лес от захламленности и пр. Интересно, что почти все лиственничные и сосновые девственные леса таежной зоны сформировались на лесных гарях.
Приспособленность к пожару лесной системы можно охарактеризовать через «пожарный режим территории» и оценить по двум параметрам – межпожарным интервалом и свойственной интенсивностью горения. Например, сосновые насаждения относительно легко переносят низовые беглые пожары. Так, при беглых весенних пожарах выжигается прошлогодняя сухая трава, огонь не углубляется во влажный слой невысохшей подстилки. Интенсивность горения обычно невысокая, древостой повреждается незначительно. Впоследствии появляются молодая поросль, повышается урожай грибов и ягод. Происходят такие пожары в сосняках в среднем раз в 25-45 лет. Если же в таком лесу пожара не было более пятидесяти лет – лес начинает болеть, его захламленность приводит к более тяжелым верховым пожарам, когда огонь перекидывается в кроны деревьев.

Конечно, не всякий пожар становится благом для леса. Должны совпасть многие условия: климат, тип экосистемы, рельеф местности, интенсивность и продолжительность горения, нужный межпожарный интервал. В противном случае огонь приводит к катастрофическим последствиям. «К пожарам нужно относиться очень серьезно и ответственно. Сейчас они могут навредить даже в случаях, которые раньше считались безопасными. Погибают насаждения, интервал горения которых находится в рамках исторически сложившегося пожарного режима и небольшой интенсивности. Причина – потепление климата и, следовательно, более сухие почвы. Помимо этого, мы продолжаем пионерное освоение лесов, осваивая леса всё далее на север. Поэтому важно развивать систему мониторинга лесных пожаров и раннего реагирования, изучать влияние различных факторов на пожарный режим, совершенствовать технологии тушения и профилактики пожаров», – считает директор института лесных технологий Университета имени Решетнёва* Сергей Верховец.

«Именно поэтому мы в своем университете активно развиваем такое направление науки, как лесная пирология, – т.е. наука о лесных пожарах. Активно взаимодействуем с российскими и зарубежными коллегами. Сейчас усиленно развивается система региональных лесопожарных центров и подразделений Авиалесоохраны, для которых мы готовим квалифицированные кадры» , – рассказывает директор института лесных технологий Университета имени Решетнёва* Сергей Владимирович Верховец.

* Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева
Источник: СибГУ им. М.Ф. Решетнева
Made on
Tilda